quinta-feira, 31 de março de 2011

Plásticos de vegetais

 Filmes feitos com amido de mandioca

                                                                                                                 
  Estão sendo desenvolvidas na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), embalagens biodegradáveis para uso na agricultura. O projeto, intitulado Aplicação de nanocompósitos no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis de alimentos, faz parte do edital Jovens Pesquisadores em Nanotecnologia, lançado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Estas embalagens são fabricadas a partir de matéria orgânica, amido de milho, resíduos vegetais como fibra de coco, serragem e casca de mandioca fazem parte de seus componentes. O resultado é um plástico rígido que se degrada em seis meses quando enterrado no solo. Os testes de biodegradação deste material foram feitos numa espécie de aquário, e periodicamente retirados para análise. Este pode ser utilizado em recipientes como tubetes para o plantio de mudas de reflorestamento, poderá ser enterrado com a muda da planta no solo e se biodegradará enquanto a planta cresce. A grande vantagem desse material é que por ser biodegradável não é preciso tirar a muda da embalagem para fazer o transplante para o solo, o que dependendo do tipo de planta acaba danificando as raízes.  
Autor: Raydjane Dedier
Fonte: PESQUISA ONLINE FAPESP. Disponível em http://revistapesquisa.fapesp.br/?art=4329&bd=1&pg=1&lg= Acesso em: 27 de março de 2011

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